虚拟现实马赛克——苏州吴中博物馆

背景 | 苏州吴中博物馆位于风景秀丽的苏州丹台湖南岸,北临丹台湖风景区,南临规划中的步行街区。 视野开阔,风景秀丽,还与著名的宝带桥隔湖相望。 躺在长桥上的波涛中,水天一色,真是江南美景。

面向丹台湖的苏州吴中博物馆

在这样的场地中,如何有效利用环境资源,结合场地优势,打造具有特色,充满活力的场地空间,呈现出具有本土文化内涵,与环境和谐共生的博物馆建筑,是本次设计的重点.

苏州吴中博物馆设计
具有地方文化内涵与环境和谐共生的博物馆建筑

设计理念 | 结合得天独厚的环境优势,建立博物馆建筑与丹台湖景区的良好对话关系,提高博物馆的宣传力度。 使博物馆不仅成为迷人的城市文化设施,更成为人们活动和交流的理想场所,从而提升吴中城市生活的文化品质。

苏州吴中博物馆迷人的城市文化设施
苏州吴中博物馆环境优势

为了尽可能地融合丹台湖的景色,我们将展厅等封闭的功能空间设置在景观较差的建筑南侧,并与向内的中庭空间和庭院空间有机结合。 建筑主体公共空间布置在景观良好的基地北侧,利用连续自由的透明界面与外部景区建立良好的视觉和行为联系,使内部公共空间清晰,明亮,宜人,通透,为提高博物馆的宣传性和开放性创造了良好的条件。

苏州吴中博物馆内
苏州吴中博物馆内景

基地东侧为景观步行轴线,连接南侧步行街区,与基地北侧湖滨公园带相交。 场地东北角形成连接丹台湖景区的重要节点。 建筑的主入口空间位于此处,与外部公共开放空间和沿湖风景区形成了紧密的联系。

苏州吴中博物馆设计图

同时,设计充分考虑吴中的环境特点,特别是当地传统院落的基本单元,结合博物馆的空间需求确定基本尺度,通过中庭,庭院和开放空间有机组织这些单元. 它在开合衔接,虚实对比,内与开的过程中营造出吴中园林般的空间意象,从而产生虚实并存,适宜融入的外在形态。环境。 博物馆的整体平面构成犹如吴中地方文化的印章,深深地嵌入江南山水之中。

园林技术对吴中博物馆的设计
苏州园林技术对吴中博物馆的设计

同时,我们将造园手法运用到吴中博物馆的设计中,希望以独特的方式营造江南的情景建筑空间。 吴中博物馆的内外空间设计用现代建筑语言诠释了江南园林的典型片段。 无论是循序渐进的组织,巧妙借用的视线控制,以小见大的空间效果,还是精心安排的组团,桥,水,竹,院组成的如画风景,让人们在其中找到一个熟悉的地方。

苏州吴中博物馆夜景

Evernote印象笔记 个人版将你的笔记,任务和日程安排在一起,让你全天保持专注和井井有条。

猫跳跳糖亲子教育

评论

0.0

用户分

0 评价
评价这个

留下你的评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注